Район мәҙәниәт йорто -
«Нуриман үҙәкләштерелгән клуб системаһы»
муниципаль бюджет учреждениеһы
филиалы
logo
Районный дом культуры-филиал муниципального бюджетного учреждения
«Нуримановская централизованная клубная система»

Сегодня отмечается День гадания на ромашках

На протяжении многих веков девушки задают цветку один и тот же вопрос: любит – не любит.

В юные годы, наверно, каждая девочка, затаив дыхание, по одному отрывала белоснежные лепестки ромашки, чтобы получить заветный ответ: любит или не любит. Большинство, конечно же, и в нежном возрасте осознавало, что результат не имеет никакого отношения к реальным чувствам. Тем не менее так приятно поддаться мечтам и поверить, что суженый и впрямь солидарен с полевым цветком. Для таких романтических натур в календаре имеется праздник – День гадания на ромашках, который отмечается сегодня, 29 мая, в преддверии сезона цветения этого бело-желтого украшения полей.

Когда, где и в какой стране девушке впервые пришло в голову сорвать цветок и поговорить с ним о любви, доподлинно неизвестно. Хотя вполне возможно, что томимые любовной тоскою девичьи сердца на разных концах планеты, не сговариваясь, экспериментировали с дарами фауны и озадачивали их своими душевными терзаниями.

Что касается времени возникновения традиции гадания на цветах, в ней явственно просматриваются языческие корни. Однако особое значение безмолвные дети природы приобрели в 18-19 веках. Скованные строгими нормами морали молодые люди искали различные способы, чтобы сообщить о своих чувствах объекту страсти, надеясь на взаимность. Дабы скрыть сей диалог от чужих глаз, в ход пускались различные атрибуты: перчатки, носовые платки, вееры и, конечно, цветы.

Язык цветов красной нитью проходит и через любовную историю в балете «Жизель», премьера которого состоялась в Париже в Гранд-Опера 28 июня 1841 года. Желая разобраться в искренности отношения к ней принца Альбера, в первом действии Жизель гадает на ромашке и получает неутешительный ответ: «Не любит». Вельможа срывает другой цветок, повторяет действо, и ему последний лепесток сообщает противоположный вердикт, тем самым разрушая опасения красавицы-крестьянки. Не смотря на печальный конец этой любовной истории, ритуал с гаданиями на ромашках стал очень популярным у самых различных слоев населения и остается таковым по сей день.

Гадать на ромашках можно не только по лепесткам. На Руси в ночь на Ивана Купалу девушки плели венки из полевых цветов, в том числе и ромашек, и бросали их в реку. Если венок утонул – милый обманул; если доплыл до противоположного берега – можно начинать к свадьбе готовиться; расплелся – сидеть в девках и терпеливо ждать следующего года.

Еще один вариант гадания – на ромашковом чае: заварить, выпить, расслабиться и заглянуть в опустевшую чашку за предсказанием.

Ромашку не случайно избрали посланником любви. Казалось бы, простой полевой цветок, но именно в его простоте сокрыта истинная красота. Точно такой предстает и Жизель – естественная, чистая, тонкая, воздушная и очаровательная. Причем такое значение цветку придают толкователи в разных странах мира. Например, Древние египтяне отождествляли ромашку с солнцем и богом Ра. А в Древнем Китае ромашка считалась символом невинности. Согласно фэн-шуй любой интерьер только выиграет от присутствия картины или постера с ромашками – он гармонизирует окружающее пространство, наполняет его любовью, теплотой и добром.

Времена условностей и символизма давно прошли. Современным влюбленным не приходится обмениваться тайными знаками, а поговорить о чувствах лучше непосредственно с самим объектом. Оставить в прошлом предпочтительнее и гадания на ромашках, которым абсолютно все равно, кто и кого любит. Пусть эти прекрасные нежные цветы и дальше растут на полях и клумбах и радуют наши глаза. А если уж очень хочется узнать мнение бело-желтой представительницы фауны, сейчас стали доступны онлайн гадания на ромашках.

Сегодня также отмечаются:

– Дeнь тaбaчнoгo дымa;

– Вceмиpный дeнь здopoвoгo пищeвapeния;

– Дeнь вoeннoгo aвтoмoбилиcтa;

– Вceмиpный дeнь выдpы;

– Дeнь вeтepaнoв тaмoжeннoй cлужбы;

– Дeнь кoнцa cpeднeвeкoвья;

– Вceмиpный дeнь бopьбы c pacceянным cклepoзoм;

– Вceмиpный дeнь coциaльныx кoммуникaций.

Источник: https://prov-telegraf.ru/news/segodnya-otmechaetsya-den-gadaniya-na-romashkax