Район мәҙәниәт йорто -
«Нуриман үҙәкләштерелгән клуб системаһы»
муниципаль бюджет учреждениеһы
филиалы
logo
Районный дом культуры-филиал муниципального бюджетного учреждения
«Нуримановская централизованная клубная система»

В этом году наша страна празднует 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В этом году наша страна празднует 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Мы присоединяемся к акции «Бессмертный полк» в соцсетях. Вместе вспомним великие победы наших героев.

Композитор Хусаин Ахметов родился 6 января в 1914 году в деревне Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Баймакский район). С детства он был мастером исполнения башкирских народных песен. Желание стать профессиональным музыкантом, композитором привело его в Казанский музыкальный техникум, а потом в Московскую консерваторию.

С началом Великой Отечественной войны Хусаин Ахметов ушел добровольцем на фронт. Его зачислили снайпером в истребительный батальон Краснопресненского района Москвы, но через три месяца службы демобилизовали из-за обострившейся болезни легких.

В ноябре 1941 года Ахметов приехал в Уфу, работал музыкальным редактором на радио. С 1944 года возобновились занятия в башкирской национальной студии. Под руководством композитора Николая Чемберджи Хусаин Ахметов создавал обработки народных песен, песни, военные баллады. Именно эти произведения положили начало созданию цикла баллад, посвященных Великой Отечественной войне.

Хусаин Ахметов оставил после себя богатое творческое наследие – оперы, балет, симфонии, хоровые и инструментальные сочинения, музыку к драматическим спектаклям и кинофильму. Главным делом своей жизни композитор считал создание вокальной музыки: он написал свыше 600 песен и романсов, 12 вокальных циклов на стихи башкирских и русских поэтов.

Хусаин Ахметов – лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР, народный артист РСФСР. С 2008 года его имя носит Башкирская государственная филармония.

#ДеньПобеды_Башкортостан